Химическая формула:HOCH2CH(OH)CH2OH
Синонимы: 1,2,3-триоксипропан
Международное название:Glycerine
CAS No:56-81-5
Квалификация:Имп. "ч", ГОСТ 6259-75
Внешний вид:прозрачная жидкость без запаха
Фасовка:канистры 25 кг, бочки 250 кг, кубы 1500
Условия хранения:в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре
Товар в наличии на складе
Наша компания обеспечит вас продукцией наилучшего качества. У нас вы сможете купить в Пензе химические реактивы и промышленную химию, а также другие химические материалы и химическую продукцию. Мы организуем оперативную доставку и ритмичные поставки по удобному для вас графику. Для постоянных клиентов у нас действует система скидок.
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
92.10 |
Основного вещества, не менее |
99,5% |
Содержание золы, не более |
0,01 % |
Содержание воды, не более |
0,5 % |
Содержание хлоридов, не более |
0,001 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,002 % |
Тяжелых металлов, не более |
0,0005% |
Хлористых соединений (как CL), не более |
0,003 % |
Мышьяка, не более |
0,00015 % |
Цветность (APHA), не более |
20 |
Глицерин — бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами — полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации — акролеин.
Глицерин можно окислить, причем в зависимости от условий и природы окислителя можно получить глицериновый альдегид , глицериновую кислоту, тартроновую кислоту , дигидроксиацетон , мезоксалевую кислоту. Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот.
Разновидности тригидроксипропана и пропантриола, которые получили торговую марку глицерин, представляют собой бесцветную вязкую сладковатую жидкость, не имеющую запаха. Глицерин является основным компонентом природного жира и растительного масла, был открыт скандинавским химиком Шееле в семьдесят девятом году восемнадцатого века.
Применение
Глицерин применяется в кондитерском, фармакологическом, косметическом, лакокрасочном производстве, как компонент взрывчатого вещества и в других отраслях. Пищевая промышленность использует глицерин как добавку в торты, конфеты и сахарную глазурь для того, чтобы улучшить консистенцию и предупредить сахарную кристаллизацию. Также глицерин может растворять разного рода вытяжки, ароматизаторы и пищевые красители.
В фармакологии глицерин используется, как компонент анестетиков, противокашлевых средств, микстур и настоек, он служит веществом, придающим большую вязкость, также и суппозитории (медицинские свечи), где глицерин служит связующим веществом. Медицина используется глицерин как защитную среду, которая способствует замораживанию эритроцитов, при операциях на глазной роговице и других живых тканях.
В такие косметические и гигиенические составы, как полоскания лосьоны, зубные пасты и так далее глицерин добавляется как вещество, замедляющее высыхание.
Реакция глицерина с двухосновной кислотой используется в производстве лаков и красок, где, таким образом, образуются алкидные смолы. Добавляется также глицерин в различные клеи и иные материалы со связующими качествами для сохранения жидкого и вязкого состояния.
Реакция глицерина и нитрующей смеси, в составе которой находится дымящая азотная и концентрированная серная кислота, дает нитроглицерин, который является взрывчатым компонентом кордита и динамита.
Кроме этого, глицерин применяется при заготовках табака, это помогает сохранять нужную влажность листьев, в качестве антифриза, смазки и пластификатора при производстве целлофана и прочих видов пластика. Не высокая стоимость глицерина обуславливает его широкое использование.