Белая сажа представляет собой диоксид кремния, который получается осаждением из раствора силиката натрия - жидкого стекла - кислотой, чаще всего серной, с последующей фильтрацией, промывкой и сушкой. Химическая формула – m SiO
2 · n Н
2О.
Белая сажа является основой для получения большого количества наполнителей для полимерных композиционных материалов, которые являются продуктами модификации белой сажи органическими модификаторами, чаще всего полимерным воском.
В зависимости от назначения и показателей качества, согласно ГОСТу 18307-78, белая сажа должна выпускаться четырех марок: БС-30, БС-50, БС-100 и БС-120.
Средний размер частиц белой сажи:
• для марки БС-30 составляет 60-108 нм;
• для марки БС-50 составляет 50-77 нм;
• для марки БС-100 составляет 23-34 нм;
• для марки БС-120 составляет 19-27 нм.
В зависимости от способа получения и обработки продукт содержит больше или меньше связанной воды, причем изменяется и форма связи воды с SiO2 — от прочной химической и координационной до слабой адсорбционной. Белую сажу получают двумя основными методами: жидкофазным и газофазным.
Жидкофазный метод заключается в осаждении аморфной кремнекислоты из растворов силиката натрия кислыми реагентами - соляной кислотой, углекислотой и др. при 70—90° С обычно в присутствии солей металлов II или III группы. Полученный продукт фильтруют, промывают и сушат.
В зависимости от условий осаждения и природы коагулянтов белая сажа получается кислой, нейтральной или щелочной.
Сухой продукт подвергают размолу.
Степень дисперсности и пористости частиц белой сажи зависит от природы агента разложения - вещества, разлагающего силикат, и коагулянта, условий осаждения, фильтрации и сушки.
При двух последних операциях возможно агрегирование частиц вследствие дальнейшей конденсации поликремниевых кислот. Поэтому условия фильтрации и сушки тщательно регламентируются.
Газофазный метод получения белой сажи типа аэросил заключается в гидролизе четыреххлористого или четырехфтористого кремния водяным паром - точнее гремучей смесью при 1000—1100° С.
Получается малогидратированный и очень чистый продукт высокой дисперсности и незначительной пористости. Однако этот способ отличается большими затратами энергии, высокой стоимостью сырья и образованием большого количества побочного продукта НСl, который необходимо рационально использовать.
Разновидностью метода является гидролиз четыреххлористого кремния парами воды при невысоких температурах - аэрогельный способ.
Помимо получения белой сажи жидкофазным и газофазным методами разработан метод получения так называемых силикатных и силикатномасляных каучуков путем холодного осаждения двуокиси кремния при коагуляции каучука.
Основными недостатками белой сажи, ограничивающими ее применение в резиновой промышленности, является большая, чем у углеродной сажи, плотность и худшая смачиваемость каучуками. Для улучшения смачиваемости углеводородами - каучуками сажу подвергают карбофилизации = гидрофобизации - обработке поверхностно-активными веществами, которые адсорбируются полярными группами на поверхности кремнезема.
В качестве поверхностно-активных веществ используются спирты, алифатические или циклоалифатические амины, содержащие более шести атомов углерода, кремнийорганические соединения например силиконовое масло.
Применение белой сажи
В резинах на основе силоксановых каучуков белая сажа улучшает механические характеристики, повышает теплостойкость и огнестойкость. В резинах на основе хлоропреновых, бутадиен-нитрильных и фторкаучуков белая сажа по усиливающим свойствам равноценна углеродной, превосходит ее по влиянию на маслостойкость и теплостойкость и придает высокое сопротивление скольжению.
Белую сажу вводят вместе с углеродной в протекторные резины шин, работающих в тяжелых условиях. Введение небольших количеств белой сажи уменьшает общую износостойкость протектора, увеличивает сопротивление элементов его рисунка скалыванию.
Белые сажи рекомендуются также как добавки в каркасные резины для повышения прочности связи этих резин с кордом.
По физико-химическим показателям белая сажа должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
БЕЛАЯ САЖА: свойства и технические характеристики
Внешний вид |
БС-30 |
БС-50 |
БС-100 |
БС-120 |
Порошок и непрочные комочки белого цвета |
Порошок и непрочные комочки или гранулы белого цвета |
Массовая доля двуокиси кремния, в % не менее |
85 |
76 |
86 |
86 |
Массовая доля влаги, в % не более |
6,5 |
6,5 |
- |
- |
Потери в массе при прокаливании, в % |
4,5-7,5 |
7,0-10,0 |
5,0-7,0 |
3,5-7,0 |
Не нормируется |
0,03 |
0,15 |
0,17 |
Массовая доля алюминия, в пересчёте на окись алюминия, в % не более |
Не нормируется |
0,1 |
0,1 |
Массовая доля хлоридов (Cl), в % не более |
Не нормируется |
0,6 |
1 |
1 |
Массовая доля сульфидов (SO24), в % не более |
Не нормируется |
0,2 |
Массовая доля кальция и магния в пересчёте на окись кальция, в % не более |
0,5 |
7 |
0,8 |
0,8 |
Массовая доля щелочности в пересчёте на окись натрия для порошкообразной, в % не более |
0,9 |
1,8 |
Не нормируется |
1,1 |
Массовая доля щелочности в пересчёте на окись натрия для грануллированной, в % не более |
|
–— |
–— |
0,5 |
РН водной вытяжки: |
|
|
|
|
для порошкообразной |
8,0-10,0 |
9,0-10,5 |
7,0-8,5 |
8,0-9,5 |
для граннулированной |
–— |
–— |
–— |
7,0-8,5 |
Массовая доля для фторидов (F-), %, не более |
2,5 |
Не нормируется |
Насыпная плотность г/дм3 |
|
|
для неуплотнённой |
170-220 |
150-200 |
80-130 |
120-150 |
для уплотнённой |
220-280 |
170-220 |
180-230 |
для граннулированной |
–— |
–— |
–— |
220-320 |
Удельная поверхность по адсорбции фенола, в м2/г |
35±10 |
45±10 |
100±20 |
120±20 |
Массовая доля остатка на сите с сеткой 014К по ГОСТ 6613, в % не более |
0,25 |
0,15 |
0,1 |
0,02 |
Массовая доля пыли для сажи граннулированной, %, не более |
–— |
–— |
–— |
2,0 |
Механическая прочность гранул, % |
–— |
–— |
–— |
1,0-2,5 |
Упаковка и транспортировка
Упаковывают белую сажу в четырёхслойные ламинированные мешки с одним слоем изламинированной полиэтиленом мешочной бумаги массой не более 20кг и мягкие специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0С массой до 400кг. Транспортируют любым видом транспорта в соответствие с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Гарантийный срок хранения белой сажи - 6 месяцев со дня изготовления.