Муравьиная кислота 85%
Синонимы: метановая кислота
Химическая формула:CH2O2
Международное название:FORMIC ACID
CAS No:64-18-6
Квалификация:Имп. "ч", ГОСТ 5848-73
Внешний вид:бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом
Товар в наличии на складе
Наша компания обеспечит вас продукцией наилучшего качества. У нас вы сможете купить в Пензе химические реактивы и промышленную химию, а также другие химические материалы и химическую продукцию. Мы организуем оперативную доставку и ритмичные поставки по удобному для вас графику. Для постоянных клиентов у нас действует система скидок.
Спецификация 85 % |
Плотность |
1.2 |
Температура кипения |
101ºС |
Температура самовоспламенения |
601ºС |
Температура возгорания |
50ºС |
Плотность пара |
1.6 при 19ºС |
Давление пара |
40 при 24ºС |
Коэффициент испарения |
2.1 |
Содержание основного вещ-ва, не менее |
85 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,05 % |
Содержание хлоридов, не более |
0,02 % |
Содержание железа, не более |
0,001 % |
Тяжелых металлов, не более |
0,08 % |
Химические свойства
При взаимодействии с основаниями образует соли – формиаты:
NaOH + НСООН = HCOONa + H2O.
Формиаты легко растворимы в воде.
При нагревании муравьиной кислоты со спиртами в присутствии серной кислоты образуются сложные эфиры:
CH3OH +НСООН = НСООСН3 + H2O.
Муравьиную кислоту можно считать альдегидом угольной кислоты, поэтому она легко окисляется перманганатом калия:
5НСООН + KMnO4 + H2S04 = 6H2O + 5СО2 + MnSO4.
Наличие альдегидной группы в соединениях определяют при помощи реакции серебряного зеркала:
НСООН + 2[Ag(NH3)2]OH → 2Ag + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O.
Муравьиная кислота горюча:
2НСООН + О2 = H2O + 2CO2.
При нагревании в присутствии иридия она разлагается на углекислый газ и водород:
НСООН = H2 + CO2,
При нагревании с серной кислотой выделяется монооксид углерода:
НСООН = Н2О+ СО.
Последняя реакция является лабораторным способом получения монооксида углерода (угарного газа).
Получение
Естественные способы получения
Муравьиной эта кислота названа Джоном Рэйем, который получил ее в 1670 году из муравьев. Она встречается также в пчелином яде, в крапиве и хвое. Присутствует в некоторых плодах и ягодах.
Лабораторный способ получения
Муравьиная кислота получается при нагревании щавелевой кислоты в присутствии глицерина:
(СООН)2 = НСООН + СО2.
Получение в промышленности
Самый распространенный промышленный метод получения муравьиной кислоты – это реакция между монооксидом углерода СО и едким натром:
NaOH + СО = HCOONa.
Получающийся формиат натрия переводят в муравьиную кислоту:
2HCOONa + H2SO4 = 2НСООН + Na2SO4.
Значительная часть муравьиной кислоты получается в производстве уксусной кислоты методом окисления бутана в жидкой фазе как побочный продукт.
Есть и множество других способов, но они пока не получили большого распространения.
Применение
Муравьиную кислоту применяют наружно при болезнях суставов в виде 1,75% спиртового раствора, который называют муравьиным спиртом. В косметике ее включают в состав лосьонов от угревой сыпи.
Применяется она при выделке кожи и при крашении тканей. В химической промышленности из нее получают растворитель метилформиат НСООСН3 (метиловый эфир муравьиной кислоты).
В животноводстве муравьиную кислоту добавляют в корма с целью профилактики кишечных заболеваний у скота, в особенности молодняка. Пчеловоды пользуются ей для лечения варроатоза.
Муравьиная кислота, маркируемая как Е236, входит в состав напитков, конфет, пирожных и других кондитерских изделий. Добавляют ее и при мариновании овощей.
Муравьиная кислота из пищевых продуктов легко усваивается организмом. А вот растворы ее с концентрацией больше 10% могут вызвать ожоги. Очень опасна концентрированная кислота, поскольку легко проникает в ткани и оставляет очень глубокие ожоги. При попадании на кожу или в глаза следует немедленно смыть ее раствором соды.