Наименование показателя |
Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта |
Белый |
Палевый |
Желтый |
Высший |
1-й |
2-й |
Высший |
1-й |
2-й |
Высший |
1-й |
2-й |
Влажность, %, не более |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее |
62 |
62 |
62 |
78 |
78 |
78 |
95 |
95 |
95 |
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
Способ приготовления декстринового клея
Клей картофельный (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:
— смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:
- — при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
- — при приготовлении клея из белого декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;
— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека |
Не имеет |
Виды опасности |
Взрыво- и пожароопасность |
Горючий порошок, склонен к самовозгоранию, Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями, возд,-мех, пена. |
Опасность для человека |
Не имеет. |
Гарантийный срок хранения продукта - 1 год со дня изготовления.
Декстрин картофельный широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств.